Меню каталога

Загрузить

Корзина

Нет товаров

Мы в соцсетях


Минэкономразвития: Поэтапный переход на бесфосфатные моющие средства

08.01.2014

Минэкономразвития: Поэтапный переход на бесфосфатные моющие средства сохранит отечественного производителя и рабочие места
17.10.2013
Пресс-служба Министерства экономического развития и торговли
 

Постепенный вывод с украинского внутреннего рынка моющих средств на основе фосфатов поможет сохранить отечественное производство в этом сегменте и вместе с тем сделать существенный вклад в экологическую безопасность, об этом заявил директор департамента реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин в ходе брифинга. В случае принятия Верховной Радой проекта Закона, регулирующего рынок синтетических моющих средств (одобренного на заседании Кабинета Министров 9 октября), в Украине, начиная с 2014 года, будет происходить поэтапное - в течение 7 лет - сокращение синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, содержащих фосфаты.

«Таким образом, начиная с 2021 года Украина практически полностью откажется от фосфатсодержащих моющих средств. Речь идет о порошках, моющих средствах, то есть о всем внутреннем рынке бытовой химии, - пояснил Олег Пендзин. - Мы проводили предварительные консультации с производителями. Такие сроки перехода помогут сохранить отечественного производителя, дадут ему время на модернизацию производства и сохранить рабочие места. Это, так сказать, компромисс между необходимостью улучшать экологию и возможностью отечественного производителя обновлять собственное производство», - сказал Олег Пендзин.

На сегодняшний день рынок бытовой химии в Украине составляет около 350-380 тыс. тонн, 280 тыс. тонн производятся в стране, остальные - завозятся.

«В структуре потребления отечественная продукция составляет около 65%. Средняя массовая доля фосфатов в составе стиральных порошков, которые производятся в Украине - 15-30%. Большая часть импортируемого в Украину товара содержит фосфаты. В целом доля бесфосфатных стиральных порошков на рынке Украины составляет около 2-3%. Моющих средств, содержащих 30-60% фосфатов - 5%; тех, что содержат 15-30% фосфатов - 45%», - сказал Олег Пендзин.

По словам директора департамента, динамика производства синтетических моющих средств в Украине имеет тенденцию к росту. Так, в 2012 году производство синтетических моющих средств составило более 257 тыс. тонн, что на 11% больше, чем в 2011 году и в 1,5 раза больше, чем в 2004-м.

Олег Пендзин также отметил, что потребитель не почувствует существенных изменений в стоимости стирки при использовании бесфосфатных моющих средств. По проведенным исследованиям стоимость одной стирки обычным и безфосфатным средствами - примерно одинаковая.

«Килограмм моющего бесфосфатного средства стоит дороже обычного, но эффективность бесфосфатного - примерно в 3 раза выше. Следовательно, меньшим количеством средства можно пользоваться больше. То есть для потребителя переход на бесфосфатный вариант будет практически не ощутим», - пояснил Олег Пендзин.

В заключение он отметил, что дополнительных расходов из государственного бюджета в результате принятия данного законопроекта также не предвидится.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



comments powered by HyperComments